『グラブル』アップデート情報(5/27)まとめ 新ジョブソルジャー追加、技巧仕様変更など

ゲーム更新

新たなジョブ「ソルジャー」を追加。

▼「ソルジャー」取得に必要な称号
メインクエスト63章クリアでルーマシー群島の離島ヴァシシュタに発生するフリークエスト「生き抜く意志と力」をクリアすることで手に入ります。
クエスト開始にはガンスリンガーをLv20にして英雄武器「ネブカドネザル」の属性変更を完了している必要があります。
ジョブ「ソルジャー」の英雄武器「ジョン・ドゥ」を追加しました。
新たな「バレット」を追加しました。

ゲーム調整

バトル中に経過ターン数の表示タイミングを変更。
▼変更前
攻撃ボタンを押した直後

▼変更後
バトル開始時および前のターン終了後に、攻撃ボタンが表示されるタイミング

ターン数が表示されてから、攻撃行動やターン終了時に発動する効果等が終了し、再度攻撃ボタンが表示されてターン数が表示されるまでが「1ターン」となります。
複数バトルのあるクエストにおいて、2バトル目以降も1バトル目からの経過ターンが表示されるようになります。
※経過したターンによってアビリティ、武器スキル、召喚加護の効果が変化するタイミングに変更はありません
※これまでと同様、攻撃ボタンを押す前にアビリティ等で敵を全滅させて次のバトルに進んだ際、ターンは経過しません
※本調整に伴い、本アップデート以前のバトル履歴の経過ターンに+1ターン加算されます

 

マルチバトルにおいて、獲得した貢献度が画面に表示されている時間を短縮しました。
マルチバトルにおいて、攻撃行動によって獲得した貢献度の表示タイミングを、ターン終了時から攻撃ボタンを押した後に変更しました。

 

武器スキル「紅蓮の技巧」といった「オプティマスシリーズの技巧」において、クリティカルが出る確率の抽選方法を以下のように変更しました。

  

スポンサーリンク

 

▼クリティカルの抽選方法
・「オプティマスシリーズの技巧」のクリティカル率を全て加算し、クリティカルの抽選を1回だけ行います。
・クリティカル発生時のダメージ倍率は武器スキルの数に関わらず一律になります。

▼対象の武器スキル
・「○○の技巧」
・「○○の刹那」
・「○○の克己」
・「○○の刃界」

サイドストーリー「蛇神の島に響く歌」の敵「ミドガルズオルム」等に設定されている、一部のアビリティを受けることでモードゲージが減少する「♪ゲージ」を撤廃しました。

ジョブ「ガンスリンガー」のアビリティ「トライン」「バレットリロード」において、アビリティの種類を「ベースアビリティ」に変更しました。

「バレット設定」において、バレットを変更や解除した際、消失せず所持できるように変更しました。※武器を特殊強化した際、ベースとなった武器に設定されているバレットは全て解除されるようになります
※バレット設定を変更した際、参戦中のバトルには変更が反映されなくなります
「バレット作成」において、表示されるバレットの順番を変更しました。

ステータス効果「属性攻撃UP(累積)」「属性防御DOWN(累積)」のステータスアイコンを変更しました。

キャラクター「ヘイゼン(レア)」のイラストを調整しました。

既に騎空団に入団しているプレイヤーも「騎空団検索リスト」を閲覧できるように変更しました。
※「騎空団検索リスト」は、「騎空団」>「騎空団管理」ポップアップ内の「他騎空団の検索」ボタンから閲覧することができます
「騎空団」>「騎空団管理」ポップアップ内の「騎空団解散」ボタンにおいて、誤操作を防ぐためレイアウトを変更しました。

不具合対応

キャラクター「メーテラ(風属性)」のアビリティ「飾り穿ち++」において、アビリティ効果表示の際にステータス効果「悩殺」の効果説明が正常に表示されない不具合を修正しました。
キャラクター「マキュラ・マリウス」のサポートアビリティ「白銀の氷華」において、演出が正常に表示されない不具合を修正しました。
「バレット確認」において、武器スキンを設定していた際、スキンとして設定している武器のバレット設定が表示される場合がある不具合を修正しました。
武器スキル「貫きの牙」において、「メイン装備時に主人公のみクリティカル率上昇(中)」がメイン装備時でない場合にも効果が発生していた不具合、および主人公以外のキャラクターにも効果が発生していた不具合を修正しました。
以下の武器スキルにおいて、「オプティマスシリーズ」の召喚石の加護効果によりクリティカル確率が上昇していた不具合を修正しました。
▼対象の武器スキル
・「パンプキントリック」
・「ヤリイカの閃き」
・「澄んだ瞳」
・「虚像の鋒鏑」