『グラブル』古戦場本戦の仕様が変更など これグラ8月号更新

「グラブルサマーギフトキャンペーン」キャンペーン開催中

本日8/1(水)より、「グラブルサマーギフトキャンペーン」を開催中。
「1日1回 10連ガチャ無料キャンペーン」や「エクストラクエスト同時開催キャンペーン」などを開催。

また、今回のキャンペーン期間中に「無料10連ガチャ」を利用すると、抽選で「現金100万円」を含めた賞金品や「ヒヒイロカネ」などの豪華景品がその場で当たる「いろんな景品その場で当たる!グラブルお中元リアルガチャキャンペーン」も開催中。

 

「ラブライブ!サンシャイン!!」コラボイベント開催

8/9(木)より、「ラブライブ!サンシャイン!!」とのコラボイベント「Aqours スカイハイ!」を開催。

(左上から)高海千歌・桜内梨子・渡辺 曜・松浦果南・黒澤ダイヤ
(CV:伊波杏樹・逢田梨香子・斉藤朱夏・諏訪ななか・小宮有紗)

津島善子(CV:小林愛香)

国木田花丸(CV:高槻かなこ)

イベントにはAqoursメンバー全員が登場。
残り2名、「小原鞠莉」「黒澤ルビィ」のイラストも追って発表。

「ゼノ・コキュートス撃滅戦」開催

8/17(金)より、ゼノ・コキュートス撃滅戦を開催。今回で2回目の開催。

サイドストーリー追加

今月はサイドストーリーにイベント「孤独の竜姫」を追加。

 

今回の「孤独の竜姫」から、ストーリーをエンディングまでクリアすると、SSレア武器「マナリアンホーリーロッド」が3回上限解放されたLv100の状態で入手できる。また、サイドストーリー「孤独の竜姫」のフリークエストクリアでSSR召喚石「孤独の竜姫」も入手できる。
召喚石のほうは入手時の初期Lvは1だが、こちらも3回上限解放された状態で入手できる。

また今後、これまで追加された「降焔祭」~「英雄再起」までのサイドストーリーも上記の仕様に変更。

 

「決戦!星の古戦場」の変更点について

8/23(木)より、「決戦!星の古戦場」を開催します。

●ボスの属性について
ボスの属性は火属性を予定。

●本戦を4戦制に変更
「決戦!星の古戦場」本戦を、現在の5戦(5日間)から4戦(4日間)に変更。
そして、イベント最終日には、本戦進出騎空団が挑戦できる特別なバトルを実施。

特別なバトルについて

【バトルについて】

ボスの属性:光属性
必要AP/BP:0
バトル挑戦可能時間:「決戦!星の古戦場」最終日の朝7:00~23:59まで
※ボスの弱点属性以外の属性に対する耐性はありません。他の属性でも挑戦しやすいバトルになる予定
※騎空団員のみバトルに参加できる
※バトルへの挑戦可能回数は1回
※バトルの難易度は総合騎空団ランキングの順位によって変動します。順位が高いほど、バトルの難易度が上がる

【報酬について】

挑戦するバトルの難易度が高いほど、討伐報酬の内容は貴重なアイテムなどを含む豪華なものに。
さらに、討伐報酬には、バトルの難易度によって決定する報酬とは別に、個人ランキングの順位によって内容が変動する報酬もある。
また、バトルの討伐報酬として獲得できる「戦貨」の数はイベント期間中に獲得した累計貢献度によって決まります。
そのほか、バトルに参加できなかった場合でも、所属する騎空団がバトルをクリアしていれば報酬を獲得できる。
※バトルクリア後にその騎空団に入団した場合、報酬は獲得できません

4戦制の導入に伴うその他の変更点
・総合騎空団ランキングと個人ランキングおよび、「ブックメーカー」は4戦目で終了。
・「決戦!星の古戦場」のボス(前回の「決戦!星の古戦場」における「ディモルフォドン」「アロザロウス」「ティラノス」「テスカトリポカ」にあたるボス)が登場するのは4戦目までとなります。
・難易度HELLについて、Lv95のボスは本戦1戦目から、Lv100のボスは本戦3戦目から登場。

●Bクラス所属騎空団において、「活躍中団員」の表示を拡大
Bクラスに所属する騎空団において、「活躍中団員」の表示対象を現在の5名から10名に拡大。

●予選の騎空団ランキングにおいて、Cクラスの本戦進出ラインを拡大
「決戦!星の古戦場」予選の騎空団ランキングにおいて、Cクラスに所属する騎空団の本戦進出ラインを拡大。

変更前:12,001位~20,000位
変更後:12,001位~22,000位

 

「ブルースフィア」が最終上限解放!

今月は水属性の「ブルースフィア」

 

「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS」コラボ企画決定!

 

  

スポンサーリンク

 

Cygamesと株式会社コナミデジタルエンタテインメントが共同開発中のPlayStation®4・Steam用ソフトウェア「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS」が9/6(木)に発売されることを記念し、グラブルとのコラボ企画が決定!
主人公ディンゴが搭乗するオービタルフレーム「ジェフティ」が召喚石としてグラブルに登場。
コラボ期間中、ゲーム内の専用ページから召喚石が入手できるようになる予定。

また「ジェフティ」は昨日登場した召喚石「マキュラ・マリウス(水着バージョン)」と同様に、マイページに設定できる。
マイページに設定すると、BGMも主題歌「Beyond the Bounds」に変化。

このコラボ企画は8月下旬から開催予定。

「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS」公式サイト:https://www.konami.com/games/zoe_mars/gate/

 

その他アップデート予定

●編成画面の「予測ダメージ」にオプション機能を追加
様々な条件でのダメージを確認できるオプション機能を追加。

バトル開始からの経過ターン
敵の数
主人公の残りHPの割合
サポーター召喚石
※サポーター召喚石は実装されている全ての召喚石から選択できます
※サポーター召喚石の上限解放段階は下記の3段階から選択可能です
①初期状態(まったく上限解放を行っていない状態)
②最大まで上限解放をした状態
③最終上限解放した状態

●「特殊武器強化」において武器の強化状況がわかるように
「ショップ」>「特殊武器強化」内の「ジョブ専用武器」「天星器」「セラフィックウェポン」の一覧画面にて、それぞれの武器の強化がどれくらい進んでいるかを分かりやすく表示。
また、上記画面のほかに「六道武器」「バハムートウェポン」「オメガウェポン」の画面にて、「所持状況確認」のボタンを押すとそれぞれの特殊武器に関連する武器の所持状況が確認できるように。

●ルリアノートの「ストーリー」内の表示を変更
「ルリアノート」>「ストーリー」にて、各ストーリーの一覧画面をよりわかりやすく変更。
「イベント」タブでは、現在シナリオイベントとそれ以外のイベントが混在しているが、シナリオイベントを「イベントストーリー」とし、それ以外の「四象降臨」や「決戦!星の古戦場」などのストーリーを「アナザーストーリー」として、それぞれボタンで表示を切り替えられるように。

「その他」タブでは、現在「共闘」のストーリーや「DEFEND ORDER」のストーリーが混在しているが、それぞれカテゴリごとにボタンを分け、各カテゴリごとにストーリーが見られるように変更。

●「リスト」の「スキン」タブの表示方法を変更
「リスト」>「スキン」タブにて、現在はスキン1つ1つを並べて表示しているが、これをそのスキンに対応しているキャラクター単位でまとめて表示するように変更。

ラジオ・イベント・グッズ情報

●ぐらぶるちゃんねるっ!配信日について
今月の「ぐらぶるちゃんねるっ!」の配信日は、8/17 (金)と8/31(金)。

●キャラクターソング第14弾「アナザースカイ」予約受付中!

今月8/22(水)にヴィーラのキャラクターソングCD「アナザースカイ」が発売。


シリアルコード特典ではヴィーラのボイススタンプ2つが入手できる

試聴もできるキャラクターソング公式サイト:https://song.granbluefantasy.jp/

●「ユエル」の1/7スケールフィギュア発売!
「ユエル」の1/7スケールフィギュアの発売が決定!
躍動感のあるポーズを完全再現!髪の毛の毛先やしっぽのフワフワ感、狐火のエ
本日8/1(水)より、予約受付中


予約方法や詳しい情報:https://song.granbluefantasy.jp/

●「グランブルーファンタジー × TOWER RECORDS CAFE」コラボ開催中
7/31(火)より、「TOWER RECORDS CAFE 渋谷店」「TOWER RECORDS CAFE 梅田NU茶屋町店」にて「グランブルーファンタジー × TOWER RECORDS CAFE」コラボを開催中。
ナル・グランデ編に登場する「カイン」「レオナ」「ラインハルザ」、そしてイベント「失楽園」などに登場する天司「サンダルフォン」のカフェ店員風の描き下ろしイラストが登場!
コラボカフェでは、この4人やグラブルをテーマにした様々なメニューを楽しめる。

ほかにも、コラボグッズの販売や大型スクリーンでの映像放送、4人の描きおろしイラストの等身大パネル展示など、グラブルの世界観が楽しめるコンテンツなども。

イベントの詳細:http://tower.jp/article/news/2018/07/19/c101

●「Cafe Comme ca × GRANBLUE FANTASY」コラボ開催中
本日8/1(水)から「カフェコムサ 渋谷西武店」にてグランブルーファンタジーとのコラボを開催中。
開催期間が第1弾と第2弾に分かれており、それぞれ星晶獣をイメージしたケーキを3種類ずつ楽しめる。
第1弾では、「ティアマト・マグナのケーキ」「コロッサス・マグナのケーキ」「シュヴァリエ・マグナのケーキ」が登場!

(左から)ティアマト・マグナのケーキ / コロッサス・マグナのケーキ
/ シュヴァリエ・マグナのケーキ

ほかにも、お土産用の「サンダルフォンのコーヒーブランデーケーキ」「ノイシュの紅茶ブランデーケーキ」などもありますので、ぜひ足を運んでみていただければと思います。

イベントの詳細:http://www.cafe-commeca.co.jp/information/info/2208.html

●「よろず屋シェロ なんばマルイ出張所」開催!
8/18(土)より、なんばマルイにて「よろず屋シェロ なんばマルイ出張所」を開催
グラン&ジータとビィ・ルリアの夏らしいキービジュアルを使用した新商品など、様々なグッズが。

イベントの詳細:https://www.0101.co.jp/403/info/index.html?contents_id=6175&from=01_pc_st013_store-news-fair_article_txt

 

公式サイトより引用:http://granbluefantasy.jp/pages/?p=19478