『グラブル』複数パーティを編成して戦う「ブレイブグラウンド」など これグラ11月号更新

これからの「グランブルーファンタジー」2018年11月号

新イベント「ブレイブグラウンド」開催決定!

新イベント「ブレイブグラウンド」を11/12(月)より開催。

●ブレイブグラウンドとは
イベント「ブレイブグラウンド」は複数のパーティを編成して「連隊戦」という最大3つのバトルに連続で挑戦するイベント。

※画面は開発中のものです

●敵の属性について
今回は、ボスとして火属性の「アマツマウラ」や「セスランス」が登場。

なお、今回はβ版としての開催のため復刻イベント「神立、笠雲の合間に閃きて」との同時開催。

「トリック・オア・トリート!」キャンペーン開催中

10/31(水)から11/7(水)まで、ルリアノートにてキャラクターからのハロウィンにちなんだメッセージが聞ける「トリック・オア・トリート!」キャンペーンを開催中。

「神立、笠雲の合間に閃きて」復刻開催

11/9(金)より、イベント「神立、笠雲の合間に閃きて」を復刻開催。

イベントに参加して信頼度を上げるとSレア「アルベール」が仲間に。

メインクエスト追加

今月はメインクエスト115章・116章・117章・118章の4章を追加。

「四象降臨」開催

11/24(土)より、「四象降臨」を開催。
今回の開催では、ショップの「ヒヒイロカネ」の在庫が1個追加。

また今回から、新たなバトル「黄龍・黒麒麟HL」を追加。「黄龍・黒麒麟HL」は、「震天の境界、黄昏の最果」と「靂天の境界、紫電の黎明」の両方をクリアすると挑戦できるように。

このバトルにはなんと黄龍・黒麒麟が2体同時に登場!これまでの「黄龍」「黒麒麟」とのバトルとは異なり、武器スキルや召喚石の加護効果はすべて通常通り発揮。

「黄龍・黒麒麟HL」を発見者として勝利すると四象武器「黄龍槍」「黄龍拳」「黄龍刀」「麒麟剣」「麒麟弓」「麒麟弦」の上限解放可能段階が1段階追加され、Lvは上限200まで、スキルLvは上限20まで上げられるように。

サイドストーリーに「神境にて辿る跡」追加

今月はサイドストーリーにイベント「神境にて辿る跡」を追加。

●「神境にて辿る跡」あらすじ

また、過去のイベント開催時に登場した下記の武器や召喚石も入手できます。
SSレア武器「風神剣」
SSレア武器「雷神矛」
SSレア召喚石「風神・雷神」

さらに、今回の追加に合わせ、これまでポイントBショップで入手できた、ゼタ専用スキン「対星晶獣戦用鎧レリキラ」がサイドストーリーのトレジャー交換で入手できるように。

ポイントBショップでの「対星晶獣戦用鎧レリキラ」の交換はサイドストーリーの追加に合わせて停止。なお、すでに上記スキンを交換済みの方にはスキンの代わりに宝晶石【10000個】がサイドストーリーのトレジャー交換に追加。

「決戦!星の古戦場」開催

11/16(金)より、「決戦!星の古戦場」を開催。今回の敵の属性は風属性。
また前回同様、5日目は光属性の「ゼウス」とのスペシャルバトルを実施。

●前回からの変更点

【ゼウスとのバトルについて】
今回より本戦未進出騎空団、騎空団未所属プレイヤーもスペシャルバトルの対象となる。対戦する敵の難易度はLv60。バトルの対戦回数制限を撤廃。2戦目以降もAP、BPを消費せず対戦できる。
前回、バトルから離脱する際、誤って「撤退」を選択してバトルに戻れなくなってしまった方が多かったため、今回からバトルからの「撤退」ができないシステムに変更。各Lvの「ゼウス」のHPを引き上げる予定。
騎空団未所属プレイヤーは、スペシャルバトルでボスと対戦中は騎空団の立ち上げ、他の騎空団への入団ができない。

【ゼウスとのバトルの報酬について】
「ゼウス」を討伐することで獲得できる総合騎空団ランキング報酬、個人ランキング報酬は、1戦目の討伐時のみ獲得できます。2戦目以降は獲得できません。
本戦未進出騎空団、騎空団未所属プレイヤーが「ゼウス」を討伐した際の総合騎空団ランキング報酬については、本戦未進出騎空団、および騎空団未所属プレイヤー用の内容となる。
2戦目以降は、ドロップアイテムが1戦目と異なります。また、経験値は獲得できなくなる。
2戦目以降、ボス討伐時に討伐報酬として少量の戦貨が獲得できる。

【称号について】
スペシャルバトルの調整に伴い、下記称号については本戦進出騎空団プレイヤーが対象となりる。
称号:初勝ち星、古戦場の闘士、古戦場の勇者

【戦貨ガチャ】
戦貨ガチャに自動リサイクル設定を行えるように。

【活躍中団員の表示について】
Aクラスに所属する騎空団について、活躍中団員を30名(全員)まで表示するように。

今月の最終上限解放について

今月はSSレア風属性のキャラクター「メーテラ」とSSレア火属性召喚石「ザオシェン」が最終上限解放できるように

その他のアップデート

●「攻撃キャンセルボタン」追加
バトルにおいて、攻撃ボタンを押して、攻撃アイコンがアビリティレールに表示された際に、攻撃ボタンが表示されていた場所に「攻撃キャンセルボタン」が表示されるように。このボタンを押すと、アビリティレールに攻撃アイコンが表示されてから実際に攻撃行動を行うまでの間は、攻撃行動のキャンセルをすることができる。

●アビリティレール使用中も回復アイテムが使用できるように
アビリティレールに回復アイテムの使用も表示されるように機能を拡張。

●暗器「ブローガン」「ルーンナイフ」の交換トレジャー変更について
ジョブ「アサシン」の暗器「ブローガン」「ルーンナイフ」の交換に必要なトレジャーが、2016年に開催されたイベント「ディフェンド・オーダー」でのみ入手できる「防衛勲功」となっていましたが、今後必要なトレジャーを特定の島のトレジャー等に変更。アップデートは11月中旬を予定しています。

●「合体召喚」の演出変更
「合体召喚」発動時の召喚演出を、合体召喚の「カットイン」と「他プレイヤーの召喚石の一部演出」のみを表示するように変更し、全体の演出スピードを短く。

●召喚石スキン機能追加
メイン召喚石の見た目と召喚演出を、図鑑に登録されている召喚石の中から、好きなものに変更できる機能を追加。

ラジオ・グッズ・イベント情報
●ぐらぶるちゃんねるっ!配信日について
今月の「ぐらぶるちゃんねるっ!」の配信日は、11/16(金)と11/30(金)。

公式サイトより引用:http://granbluefantasy.jp/pages/?p=21425