『グラブル』EXIIジョブ「剣豪」一部キャラのバランス調整など これグラ5月号更新!


イベント・アップデート




これからの「グランブルーファンタジー」2018年5月号

「山駆ける少女」復刻開催!

5/9(水)より、イベント「山駆ける少女」を復刻開催。

サイドストーリー追加

今月はサイドストーリーにイベント「砂神の巫女」と、その続編となるイベント「砂縛の涙、ひとしずく」を追加。

 

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦 復刻開催

5/15(火)より、「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」を復刻開催。
今回で3回目の開催となるため、新たな六道武器を追加。
武器種は「剣」で、これまでの六道武器と同様に「真化」することが可能。

なお、他の「撃滅戦」でも3回目の復刻から新たな武器を追加予定。

「決戦!星の古戦場」の変更点について

5月開催の古戦場のボスは水属性を予定。

 

Aクラスにおける「活躍中団員」の表示の拡大について

Aクラスにおいて、現在の「活躍中団員」の表示を現在の10人から20人に拡大。

各クラスの予選通過ラインの拡大

Aクラス
現在:1~3,500位
拡大後:1~5,000位

Bクラス
現在:3,501~9,000位
拡大後:5,001~12,000位

Cクラス
現在:9,001~16,000位
拡大後:12,001~20,000位

個人ランキングの「勲章」獲得ラインの拡大

勲章×100
現在:1~20,000位
拡大後:1~30,000位

勲章×75
現在:20,001~30,000位
拡大後:30,001~50,000位

勲章×50
現在:30,001~40,000位
拡大後:50,001~70,000位

勲章×25
現在:40,001~80,000位
拡大後:70,001~120,000位

一部モンスターからの獲得経験値を引き上げ

一部モンスターからの獲得経験値の引き上げを予定。

 

新EXIIジョブ「剣豪」追加

今月は新たなEXIIジョブ「剣豪」を追加予定。
「剣豪」はEXジョブ「侍」の上位となるジョブで、侍と同様に奥義ゲージを200%まで貯めることができる。
「剣豪」はその特長をさらに活かし、奥義ゲージを消費して大きなダメージを出したり、奥義を使えば使うほど自分の奥義性能を高められるようなジョブになる予定。
さらに、奥義ゲージも貯めやすく、侍よりもさらに200%の奥義ゲージを活用できるようになる予定。

剣豪取得条件

EXジョブ「侍」のLvを20にする。

英雄武器「天叢雲剣」を属性変更し、その後出現するフリークエストをクリアして称号を獲得する。

上記条件に加え、ジョブ取得時に「侍の証」20個と3000JPが必要。

イクサバが最終上限解放

5月下旬にリミテッドシリーズ武器の最終上限解放を実装。

バランス調整について

●キャラクターのバランス調整
5月中に以下のキャラクターのバランス調整を予定。

【SSレア】
火属性
[真夏の小さなレディ]イオ
[灼脚の麗姫]アリーザ
[炎天の貴公子]パーシヴァル
[古今独歩の大拳豪]ガンダゴウザ

水属性
[世紀の大怪盗]シャノワール
[西北西の守護神]ヴァジラ

土属性
[地砕の霹狼]ユーステス
[夜失の桃煙]キャサリン
[闇夜の蒼雷]ユーステス

風属性
[天象の風]ペトラ
[癒奏者]アンリエット

光属性
[七宝石の夏姫]レ・フィーエ
[十天衆]フュンフ
[舞い降りし少女]アーミラ
[真夏の穿光]ゼタ

 

スポンサーリンク

闇属性
[十天衆]シス
[溟海の漂蕩者]ダヌア
[ワンダーアルケミスト]カリオストロ
[七曜の騎士]黒騎士

【Sレア】
火属性
[ゴブリンキラー]ティナ

水属性
[鋼鉄の歌姫]エジェリー

武器スキルの調整

武器スキル「先制の○○」や「○○の羅刹」など、一部の武器スキルについて、効果値の引き上げやデメリットの緩和などの調整を予定。

 

その他のアップデート予定

武器の冠名・シリーズ名について

武器を最大まで上限解放した際に追加される、[崇騎剣]などの「冠名」を今後のアップデートで廃止する予定。また、一部の武器に「シリーズ名」を設定。

これまでこれらの武器は、いわゆる「マグナ武器」などの通称で呼ばれていましたが、ゲーム内では正式な名称が存在しなかったため、今回新たにシリーズ名を設定。
※武器の性能自体に変更はありません

シリーズ名とその代表的な武器紹介

マグナシリーズ
「コロッサスブレイカー」「レヴィアンゲイズ」など、マルチバトル「コロッサス・マグナ討伐戦」「リヴァイアサン・マグナ討伐戦」などで入手できる武器

レガリアシリーズ
「ブラフマンシミター」「テュロスワンド」など、マルチバトル「シヴァHL」「エウロペHL」などで獲得できる武器

四象武器
「フローレンベルク」「朱雀光剣」「セプティアンバーナー」など、イベント「四象降臨」で入手できる武器

コスモスシリーズ
「ソード・オブ・コスモスAT」「ダガー・オブ・コスモスDF」など、マルチバトル「降臨、調停の翼」などで入手できる武器

ローズシリーズ
「ローズクリスタルソード」「ローズクリスタルナイフ」など、マルチバトル「ローズクイーン討伐戦HL」などで入手できる武器

エピックウェポン
「ファイア・オブ・プロメテウス」「英雄王の槍」など、マルチバトル「プロメテウスHL」「ギルガメッシュHL」などで獲得できる武器

プライマルシリーズ
「エッケザックス」「エリクトニオス」など、マルチバトル「フラム=グラス討伐戦」「アテナ討伐戦」などで獲得できる武器

オールド・プライマルシリーズ
「オールド・エッケザックス」「オールド・オベロン」など、マルチバトル「フラム=グラス討伐戦」「マキュラ・マリウス討伐戦」などで獲得できる武器

リミテッドシリーズ
「ミュルグレス」「ブルトガング」など、「レジェンドフェス」「グランデフェス」で入手できる武器

スペリオルシリーズ
「エクスカリバー」「ゲイボルグ」など、ゴールドムーン100個で交換できる武器

ヴィンテージシリーズ
「デュランダル」「グラーシーザー」など、ゴールドムーン30個で交換できる武器

セフィリアン・オールドウェポン
「セフィラの翠剣」「セフィラの翠刃」など、「アーカルムの転世」で獲得できる武器

「コスモスシリーズ」の武器が複数所持できるように

これまで1個しか所持できなかった「ソード・オブ・コスモス」などの「コスモスシリーズ」の武器を、複数所持できるように変更。

 

バトル前の画面でオートアタックのON / OFF切り替えが可能に

現在、オートアタックのON /OFF切り替えはバトル中のみ可能ですが、これを下記スクリーンショットのような、バトル前の「Ready」が表示されている画面やバトルの間に表示される画面でも切り替えられるように変更。

マルチバトルにアビリティの重複使用防止機能を追加

マルチバトルにおいて、「ファランクス」などの他の参戦者にも効果が付与されるアビリティを使用する際、直前に他の参戦者が同一のアビリティを使用していた場合に通知ポップアップを表示し、本当にアビリティを使用するかの確認ができるように変更。

倉庫から強化素材が選べるように

武器・キャラクター・召喚石の強化素材を選択する際に、倉庫に預けている武器からも強化素材を選択できるように変更。

編成セットのシンボルマークの追加

編成セットに設定できるシンボルマークに新しいマークを追加。
属性ごとのハイレベルマルチバトル用アイコンや、「決戦!星の古戦場」モチーフのアイコンなど、より細かな用途で使えるアイコンを追加予定。

次回メインクエストの更新について

次回のメインクエストの更新は7月を予定。

公式サイトより引用:http://granbluefantasy.jp/pages/?p=17733

 

 

コメント