グラブル 7月キャラバランス調整詳細公開!シャルロッテやクラリス不遇キャラ達のテコ入れ多数、カリオストロも!!

7月キャラバランス調整情報まとめ

実施は7月7日(金)のアップデートとさせていただく予定。
※内容については予定となっており、変更される場合あり

キャラクターのアビリティ調整について

●アギエルバ
奥義「轟覇暁天」
追加効果として「発動ターンのみ自分の防御UP」が追加されます。

「剛毅」
「カウンター(被ダメージ/3回)」効果が追加されます。

「軻遇突智」
使用間隔が短縮されます。

●ゼタ(火属性)
奥義「プロミネンスダイヴ」
追加効果として「自分のクリティカル確率UP」が追加されます。

「アルベスの槍」
効果が「敵に火属性ダメージ/アルベス・フェルマーレを付与」に変更されます。
→「アルベス・フェルマーレ」は、ジャミルの「ヒットマーク」と同様に、後述の「ラプソディー」の追加効果を得るために敵に付与するものになっています。

「ラプソディー」
「自分の攻撃大幅UP」の効果が、「対象がブレイク時」から「アルベス・フェルマーレ状態の敵」に変更されます。 敵がブレイク時の場合はさらに攻撃力が上昇するようになります。

「サウザンドフレイム」
「ブレイク状態を維持」効果が追加されます。

●クラリス(火属性)
奥義「アルケミック・フレア」
追加効果として「弱体耐性DOWN」が追加されます。

「ナノアナライズ」
「火属性防御DOWN」効果が追加されます。

「アトミック・レゾリューション」
使用間隔が短縮されます。

●シャルロッテ(水属性)
奥義「ノーブル・エクスキューション」
最終上限解放後に追加される「対象がブレイク時に追加ダメージ」が、条件が撤廃され常に発生するようになります。また、与ダメージ量と与ダメージ上限が引き上げられます。

「ブルームーン」
弱体成功率が引き上げられます。

「ソード・オブ・リュミエール」
Lv100到達で解放されるフェイトエピソードをクリアして習得する効果が「敵に5.5倍水属性ダメージ/モードゲージ減少/自分の被ダメージ無効(1ターン)」に変更になります。

「リュミエール聖騎士団団長」
「毎ターンステータスUP ◆被ダメージで解除」が追加されます。
→攻撃力と連続攻撃確率が上昇します。また、5ターン経過で効果量が最大になります。

●シャノワール
奥義「ファントムシーフ」
「痕跡抹消」の発動までのターン数が短縮されます。
「煙に巻く奇術」「心を盗む囁き」「自由を奪う劇薬」の弱体成功率が引き上げられます。
「自由を奪う劇薬」による「麻痺」が敵に命中した場合、通常の「麻痺」の命中による耐性上昇とは異なる扱いとなるように変更します。

「スプレンディドセフト」
使用間隔が短縮されます。
使用条件の「奥義ゲージを20%消費」が削除されます。

「プロデュースイリュージョン」
「リドル効果」の幻影の回数が引き上げられます。

●ソシエ(水属性)
奥義「白之舞・天華」
追加効果として「次に発動する壱之舞・神楽の効果を全体化」が追加されます。

「壱之舞・神楽」
「水属性追撃効果」が追加されます。

●カリオストロ(土属性)
「ファンタズマゴリア」
効果が「自分の弱体効果を1つ回復/クリティカル確率UP/特殊強化(連続攻撃確率UP/攻防UP)」に変更されます。
→Lv100到達で解放されるフェイトエピソードをクリアすることで、効果量はそのままに効果が全体化されます。
使用間隔が短縮されます。

「リーンフォース」
「再生」効果が追加されます。

●ユーステス
奥義「デッドエンド・シュート」
追加効果として「充填Lvが5の時に味方全体のクリティカル確率UP」が追加されます。

「アンチ・ソシアル・ディシーズ」
「充填Lvに応じて攻撃力UP」が追加されます。

●フィーナ(SSレア)
奥義「インヴィンシブル・クラッシャー」
破砕効果のレベルに応じて奥義ダメージ上限が引き上げられます。

●メリッサベル
「ライトセイヴィアー」
与ダメージ量が引き上げられます。

「レフトセイヴィアー」
与ダメージ量が引き上げられます。

「自動迎撃毛刃」
効果が「残りHPが少ないほどカウンター確率UP/アビリティダメージ上限UP」に変更されます。

「黄金の艶めき」
「ダメージアビリティの使用回数に応じて攻撃UP(最大10回)」が追加されます。

●レ・フィーエ(光属性)
奥義「セブンス・ペイン」
追加効果として「味方全体に幻影効果(1回)」が追加されます。

「ジュエルミラー」
効果が「カウンター効果(回避/3回)/光属性追撃効果 ◆追撃は被ダメージするまで継続」に変更されます。

●イオ(リミテッドバージョン)
奥義「クリスタル・ガスト」
追加効果が「魔力の渦Lvに応じて味方全体に強化効果」に変更されます。
→魔力の渦Lvに応じて「再生」「HPが多いほど攻撃UP」「ダメージ上限UP」の効果がそれぞれ追加されます。

「フラワリーセヴン」
与ダメージ量が引き上げられます。
→魔力の渦Lvに応じて与ダメージ上限が上昇するようになります。

「魔力の渦」
効果が「奥義ゲージを魔力の渦効果に変換 ◆奥義ゲージ消費量に応じて魔力の渦Lvが上昇」に変更されます。
→「魔力の渦」効果のレベルは最大3まで上昇します。また「魔力の渦」効果はアビリティ使用ではリセットされず、奥義を使用することでリセットされるようになります。

「エンチャント・ライト」
効果が「味方全体の光属性攻撃UP ◆魔力の渦Lvに応じて効果UP」に変更されます。

●ケルベロス
奥義「トライアド・ダムネーション」
トリプルアタック確率上昇量が引き上げられます。

「トライアド・ディセプション」
弱体成功率が引き上げられます。

「インファーナルヘブン」
トリプルアタック確率上昇量が引き上げられます。
「トリプルアタック発動時に敵に弱体耐性DOWN(累積)」が追加されます。

●バザラガ
奥義「カルネイジ・ムーン」 ※最終上限解放後の奥義
追加効果「オーバード・グロウノス」による、 次に発動する「インスティンクション」の与ダメージ量と与ダメージ上限が引き上げられます。

「フォゴトゥン・テイルズ」
Lv100到達で解放されるフェイトエピソードをクリアして習得する効果のうち、攻撃力の上昇量が引き上げられます。

「痛覚なき肉体」
「自分の残りHPが少ないほど防御UP」が追加されます。

●ベアトリクス
奥義「イモータル・アソールト」
追加効果として「自分の残りHPが少ないほど攻撃が大きくUP」が追加されます。

「エムブラスクの契約者」
「自分の残りHPが少ないほど回避率UP」が追加されます。

●アビー
「ムンちゃん下がってて!」
「敵対心UP」が追加されます。

「レイジングアーム」
効果時間が引き上げられます。

「真っ二つにしてやるんだっ!」
効果が「風属性の敵に対して与ダメージUP」に変更されます。

●ドロシー
奥義「グリム・フレイム」
追加効果として「火属性防御DOWN」が追加されます。

「お洗濯!」
効果が「ご主人様の弱体効果を全て回復/奥義ゲージUP」に変更されます。
奥義ゲージ上昇量が引き上げられます。

「ご奉仕!」
攻撃力上昇量と防御力上昇量が引き上げられます。

「ドロシーのご主人様☆」
回復量が引き上げられます。

●マイシェラ
「ミゼラブル」「水属性防御DOWN」効果が追加されます。
弱体成功率が引き上げられます。

「ダスクトレイル」
与ダメージ量と与ダメージ上限が引き上げられます。
弱体成功率が引き上げられます。

「ドレイン」
与ダメージ量と与ダメージ上限が引き上げられます。
使用間隔が短縮されます

「森精の加護」
効果が「味方全体のアビリティダメージUP」に変更されます。

「美の探求」
効果が「弱体耐性UP」に変更されます。

●ヤイア
奥義「ヤイアのちゃーはん!」
敵へダメージを与えられなくなり、効果が「自分以外の味方全体のHP回復/攻防UP」に変更されます。

「おかゆ」
回復量が引き上げられます。
使用間隔が短縮されます。

「ふれー!ふれー!」
使用間隔が短縮されます。

●クラウディア
奥義「フルメタル・インパクト」
追加効果として「土属性防御DOWN」が追加されます。

「ボディブロー」
「ダブルアタック確率DOWN」効果が追加されます。
与ダメージ上限が引き上げられます。
使用間隔が短縮されます。

「シエスタ」
効果が「自分のアビリティダメージとアビリティ命中率UP(1回/累積)/使用ターン防御DOWN」に変更されます。
使用間隔が短縮されます。

●キハール
「ヴィントシュトース」効果が「敵全体に弱体効果の数に応じて大ダメージ」に変更されます。
与ダメージ量と与ダメージ上限が引き上げられます。

「シュタイフェ・ブリーゼ」与ダメージ量と与ダメージ上限が引き上げられます。

●ダエッタ(Sレア)
「スチールグラム」
与ダメージ上限が引き上げられます。

「フルブレイクII」
「敵に光属性ダメージ」が追加されます。

「アニマルパワー」
使用間隔が短縮されます。

●カリオストロ(Sレア)
「ファンタズマゴリア」
効果が「自分の弱体効果を1つ回復/クリティカル確率UP/特殊強化(ダブルアタック確率UP/攻防UP)」に変更されます。
→「ファンタズマゴリア+」になると、効果量はそのままに対象が全体化されます。
使用間隔が短縮されます。

●エルメラウラ
「特製ランチ」「味方全体のHP回復」が追加されます。

●リチャード
「レジストドロー」ランダムで変動する防御力の最大値が引きあがり、最小値が引き下がります。
→より良い効果が出やすくなります。
使用間隔が短縮されます。

「ワイルドカード」ランダムで変動する攻撃力の最大値が引きあがり、最小値が引き下がります。
→より良い効果が出やすくなります。
使用間隔が短縮されます。

●ウェルダー
「カモフラージュ」
「攻撃UP」が追加されます。

「ブラックダウン」
与ダメージ量と与ダメージ上限が引き上げられます。

●レオノーラ
「秘技・カマイタチ」
「アビリティダメージUP」が追加されます。

バトル関連の調整について

●メイン召喚石の上限解放段階に応じて、召喚可能になるまでの間隔を短縮
バトル開始時、メイン召喚石の召喚可能になるまでの間隔が、1回上限解放していると1ターン、3回上限解放していると3ターン、といった具合に上限解放段階に応じて短縮されるようになります。
また、最終上限解放をしている場合は、バトル開始時から召喚可能になります。
※召喚石の使用間隔自体に変更はありません

一部マルチバトルのバランス調整について

●星晶獣マルチバトルにおける一部アイテムの入手緩和
これからの「グランブルーファンタジー」2017年6月号にてお伝えしておりました【星晶獣マルチバトルにおける一部アイテムの入手緩和】についても、以下内容を同日にアップデート予定。
各種マルチバトルにおける「真なる○のアニマ」のドロップ率を引き上げ
「邂逅、黒銀の翼」「邂逅、黒銀の翼HL」における「真なる○のアニマ」のドロップ率を引き下げ
「嵐竜の琥珀眼」をはじめとする一部トレジャーのドロップ率の引き上げ
「バハムートの角」の入手難易度を緩和

公式サイト:http://granbluefantasy.jp/pages/?p=13199より引用