グラブル ソロ共闘が可能に!準MVPを貢献度6位までに、一部マルチ参加人数など調整、9/22アップデート情報まとめ

共闘ソロ挑戦が可能に

共闘が一人で挑戦可能になりました。
共闘ページの各クエストの「募集する」からルームを作成し挑戦する事ができるようになりました。
※一人で挑戦する場合はサポート召喚石無しで挑戦する事になります

「参加する」からは選択したクエストが設定されているルームを検索する事ができます。

共闘NormalとHardのStage数を調整

共闘NormalとHardのStage数を調整。

Stage数を調整する影響で、所属しているStageが変更されている場合があります

・Normal1,2の場合:Normal1になります
・Normal3,4の場合:Normal2になります
・Normal5,6の場合:Normal3になります
・Normal7,8の場合:Normal4になります
・Hard1,2の場合:Hard1になります
・Hard3,4の場合:Hard2になります
・Hard5,6の場合:Hard3になります
・Hard7,8の場合:Hard4になります
・Extraの場合:変更はなし

共闘に関する一部称号の獲得条件を変更

共闘に関する一部称号の獲得条件を変更。

「Stage8を全てクリア」など、調整後に獲得できなくなる称号を含む、一部共闘に関する称号の獲得条件を変更。
※変更後の獲得条件が未達成の場合でも、獲得済みの称号がなくなる事はありません

クエスト設定者以外のプレイヤーもクリアした事になるよう変更

共闘において、クエスト設定者以外のプレイヤーもクリアした事になるよう変更。

クエストを設定したプレイヤー以外でもクリアとなるように調整しましたので、他のプレイヤーと一緒に共闘を進めやすく。
※まだ解放されていないクエストの場合はクリア状態になりません

共闘デイリーミッションが共通

共闘において、全員のデイリーミッションが共通の内容になるよう変更。
全員のデイリーミッションが共通の内容になるため、他のプレイヤーと協力して達成する事ができるようになりました。
※クエストクリアのミッションの場合、他のプレイヤーが設定したクエストをクリアした場合でも、デイリーミッション達成となります

共闘クエストのドロップ率を一部変更

共闘クエストのドロップ率を一部変更。
以下のアイテムが赤い宝箱からドロップする確率を引き上げ。

・戦士の信念
・魔導士の信念
・エリクシール
・エリクシールハーフ

準MVPを貢献度6位までに

以下のマルチバトルにおいて、準MVPを貢献度6位までに拡張。

▼対象のマルチバトル

ナタク討伐戦
フラム=グラス討伐戦
マキュラ・マリウス討伐戦
メドゥーサ討伐戦
アポロン討伐戦
オリヴィエ討伐戦
ガルーダ討伐戦
アテナ討伐戦
グラニ討伐戦
バアル討伐戦
オーディン討伐戦
リッチ討伐戦
ミカエルへの挑戦
ガブリエルへの挑戦
ウリエルへの挑戦
ラファエルへの挑戦
ティアマト・マグナHL
コロッサス・マグナHL
リヴァイアサン・マグナHL
ユグドラシル・マグナHL
シュヴァリエ・マグナHL
セレスト・マグナHL
邂逅、黒銀の翼
邂逅、黒銀の翼HL
降臨、調停の翼
震天の境界、黄昏の最果
靂天の境界、紫電の黎明
神撃、究極の竜

▼準MVPについて

マルチバトルにおいて、貢献度2~3位、または2~6位で討伐に成功した場合、「準MVP」となり追加報酬の宝箱を1つ獲得することができます。
また、「準MVP」の場合、一定確率で追加報酬の宝箱の代わりにMVP報酬の赤い宝箱を獲得することができます。

※後日のアップデートにて、クエストの詳細ポップアップから準MVPの条件を確認できる機能の実装を予定

以下のマルチバトルにおいて、ドロップ内容を調整。

▼対象のマルチバトル

ナタク討伐戦
フラム=グラス討伐戦
マキュラ・マリウス討伐戦
メドゥーサ討伐戦
アポロン討伐戦
オリヴィエ討伐戦

<調整内容>
発見者報酬およびMVP報酬から「星晶塊」「宝珠」を削除し、「対応するアニマ」のドロップ率を引き上げ。

▼対象のマルチバトル
ガルーダ討伐戦
アテナ討伐戦
グラニ討伐戦
バアル討伐戦
オーディン討伐戦
リッチ討伐戦

<調整内容>
通常の宝箱から「対応するマグナアニマ」のドロップ率を引き下げ。
発見者報酬の「対応するマグナアニマ」のドロップ率を引き上げ、「対応するアニマ」のドロップ率を引き下げ。

▼対象のマルチバトル

神撃、究極の竜

<調整内容>
通常の宝箱から「紅き魂」「蒼き魂」を削除しました。
通常の宝箱から「銀天の輝き」「アテナのマグナアニマ」「グラニのマグナアニマ」「バアルのマグナアニマ」「ガルーダのマグナアニマ」「オーディンのマグナアニマ」「リッチのマグナアニマ」のドロップ率を引き下げました。
通常の宝箱に「アテナのアニマ」「グラニのアニマ」「バアルのアニマ」「ガルーダのアニマ」「オーディンのアニマ」「リッチのアニマ」を追加しました。

▼対象のマルチバトル
神撃、究極の竜HL

<調整内容>
MVP報酬から「ヒヒイロカネ」を削除し、通常の宝箱に「ヒヒイロカネ」を追加しました。
通常の宝箱から「業火の石片」「玉水の石片」「荒土の石片」「狂風の石片」を削除し「栄光の証」「覇者の証」を追加しました。

マルチバトル参戦人数を変更

以下のマルチバトルにおいて、参戦人数を変更。

<変更内容>
18人 → 30人

▼対象のマルチバトル
ティアマト・マグナHL
コロッサス・マグナHL
リヴァイアサン・マグナHL
ユグドラシル・マグナHL
シュヴァリエ・マグナHL
セレスト・マグナHL

マルチバトル調整

以下のマルチバトルにおいて、下記の調整を行いました。

▼ティアマト・マグナ討伐戦
防御力を引き下げ、HPを引き上げ。
弱体耐性を引き下げ。

▼コロッサス・マグナ討伐戦
特殊技「シェルター」の効果を調整。
弱体耐性を引き下げ。

▼リヴァイアサン・マグナ討伐戦
弱体耐性を引き下げ。

▼ユグドラシル・マグナ討伐戦
弱体耐性を引き下げ。

▼ティアマト・マグナHL
「ティアマト・マグナ=エア」の防御力を引き下げ、HPを引き上げ。
「ティアマト・マグナ=ニル」のHPを引き下げました。
「ティアマト・マグナ=ゼル」のHPを引き下げました。
特殊技「トルネードディザスター」「クラウドコート」の効果を調整。
特殊行動の内容を調整しました。

▼コロッサス・マグナHL
「コロッサス・マグナ」の2回目の真の力解放を削除。
特殊技「シェルター」「スタンバイモード」の効果を調整。

▼リヴァイアサン・マグナHL
「青輪」の土属性に対する弱体耐性を引き下げ。

▼ユグドラシル・マグナHL
「ユグドラシル・マグナ」の攻撃力を引き下げ。
「ユグドラシル・マグナ」の特殊技の行動パターンを調整。
「ユグドラシル・マグナ」に対して「最大チャージターン増加」の弱体効果が無効化されないようになりました。
特殊技「ネザーマントル」の効果を調整。

▼シュヴァリエ・マグナHL
「シュヴァリエ・マグナ」の真の力解放時のチャージターンを調整。
「シュヴァリエ・マグナ」の特殊行動の内容を調整。
特殊技「モード:イージスマージ・ディヴァイド」「モード:イーリアスマージ」の効果を調整。

▼セレスト・マグナHL
「セレスト・マグナ」のオーバードライブ時の特殊技の行動パターンを調整。
「セレスト・マグナ」の特殊行動の内容を調整。
特殊技「青雷」の効果を調整。

ジョブ専用武器初回作成時に必要な武器エレメントの数を調整

ジョブ専用武器において、初回作成時に必要な武器エレメントの数を下記のように調整。

3段階目
256 ⇒ 50

4段階目
512 ⇒ 150

各種信念の交換において「武勲の輝き」必要数を調整

「武勲の輝き交換」>「各種信念の交換」において、「武勲の輝き」必要数を下記のように調整。
500 ⇒ 200

育成アイテムに関して

以下の育成アイテムに関して、SSレア以外の武器、および召喚石に使用することが出来ないように調整。

▼対象のアイテム
ダマスカス鋼
ヒヒイロカネ
金剛晶

『グラブル ソロ共闘が可能に!準MVPを貢献度6位までに、一部マルチ参加人数など調整、9/22アップデート情報まとめ』へのコメント

  1. 名前:名無しのきくうし 投稿日:2017/09/22(金) 08:18:38 ID:6072913f4 返信

    大半の人には良い調整じゃなかろうか。
    ただ共闘に人が集まりづらくなって、初心者の人達がちょっと苦戦するかも?